Четверг, 25.04.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [17]
Наш опрос
Что вам больше понравилось на сайте?
Всего ответов: 69
Главная » Статьи » Мои статьи

Электронная почта: полезные хитрости…
Электронная почта: полезные хитрости…

Хорошее было время лет этак 200 назад. Неспешное. Телефонов еще не было, телеграф был преимущественно флаговый, ну а общение между людьми сводилось все больше к личным контактам да гостевым посиделкам. Одно плохо – с теми, кто далеко жил, приходилось переписываться. Впрочем, благодаря этому нынешние историки могут изучать великолепные образцы эпистолярного наследия прошлого…

Раньше ведь письмо, как хорошее вино, в собственный конвертик упаковано было, ленточкой перевязано, еще и печатью запечатано. Да и сами письма просто произведениями искусства могли считаться, которые годами хранили в заветных шкатулочках или ящиках письменного стола. Чего только стоят выведенные каллиграфическим почерком строки: “Милостивейший государь! Во первых строках моего письма позвольте выразить Вам глубочайшую благодарность по поводу Вашего визита, имевшего место быть на прошлой неделе, в пятницу, по случаю именин моей дражайшей супруги”.

М-да… Теперь так уже не пишут. И конвертов у писем нет, да и сами письма-то существуют лишь в электронном виде, так что вряд ли будущим историкам следует рассчитывать на богатое культурное наследие и надеяться отыскать, к примеру, переписку какого-нибудь нынешнего стихоплета, будущего классика, с издательством – электронные письма никто десятилетиями на дискетах хранить не станет. Есть, правда, во всем этом и положительная сторона – письма ходить быстрее стали. Ототправки до получения электронного письма всего пара минут может пройти. А могут и сутки кануть – это уж как письму повезет: “ляжет” почтовый сервер в “даун”, вот все преимущества “электронки” и пойдут прахом. Время-то прохождения почтового отправления в Сети не регламентируется. А между тем мало кто знает, но и во времена Царя Гороха, а точнее в царской России, скорость передвижения почты строго контролировалась. Так тяжелые почтовые повозки или сани везли со скоростью 8 верст в час, легкие – 10 верст, а экстренные послания так и вовсе двигаться должны были со скоростью 12 верст в час. Были еще нормы на передачу корреспонденции через почтовые эстафеты: осенью и весною – по 10 верст, а летом и зимою – по 12 верст в час. Погода и опасности не принимались во внимание. Девизом было: “Почта должна быть доставлена при любых обстоятельствах!”. Впрочем, сейчас, если не происходит ничего непредвиденного, на пересылку электронного письма тратится от силы несколько минут. Значит, не все так плохо в нашем настоящем…

Однако получение электронного письма – это только половина дела. Его ведь еще и исхитриться прочитать надо. А дело это не всегда легкое: электронное послание порой из-за смены кодировки такими “бруказюками” обрастает, что и понять нельзя, что это такое. Прочитав же письмо, нужно на него ответить – это тоже при некоторых обстоятельствах вопрос не простой, поскольку обеспокоенные безопасностью внутренней сети системные администраторы могут попросту закрыть доступ к почтовому ящику. В общем, существует масса ситуаций, которые осложняют жизнь честного приверженца электронной почты. Вот о том, как “выкрутиться” из них, и пойдет речь ниже.

Что делать, если пришло нечитаемое письмо?

Знакомая ситуация – полученное по электронной почте письмо абсолютно нечитаемо. Вместо набора знакомых букв и цифр содержимое электронного послания представляет собой набор совершенно непонятных символов, наталкивающих на воспоминания о великих сыщиках и зашифрованной переписке. И это недалеко от истины – просто пришедшее письмо содержит текст в “неправильной” кодировке, которую и нужно перевести в удобочитаемый вид.

Трудно в это поверить, но когда лет этак 6 назад впервые пришлось столкнуться с такой проблемой, расшифровка письма, состоявшего из двух строк, заняла, наверное, полчаса. Подобно древним манускриптам, письмо было подвергнуто анализу на предмет поиска “понятных” символов. Дело в том, что абсолютно точно была известна подпись, стоявшая под письмом: отсюда была возможность получить набор из нескольких символов, соответствовавших привычным буквам кириллицы. Дальше вместо “расшифрованных” символов в письме были проставлены кириллические буквы. По результатам подстановки удалось “угадать” еще пару слов и получить в свое распоряжение еще несколько символов, которые соответствовали русским буквам. После пары-тройки последовательных подстановок “опознанных” букв и угадывания новых слов весь текст письма удалось успешно прочитать. Сейчас подобные ухищрения ни к чему, поскольку в Сети существуют сайты, позволяющие на совершенно бесплатной основе проводить дешифровку нечитаемой корреспонденции, приводя практически любой текст к “нормальному” виду.

Наиболее известный из подобного рода ресурсов находится по адресу http://www.artlebedev.ru/tools/decoder/. Это “Декодер почты”, размещенный на странице дизайн-студии Артемия Лебедева.

Работа по расшифровке письма сводится к трем последовательным действиям. Шаг первый: скопировать нечитаемый текст в буфер обмена. Шаг второй: вставить текст из буфера обмена в окно формы, размещенной на странице “почтового декодера”. Шаг третий: нажать кнопку “Расшифровать” на той же самой странице. Все – письмо можно читать. Согласитесь, это гораздо проще, чем “конвертировать” письмо в читаемую форму вручную. Забавно, но в качестве дополнительной информации декодер еще и расскажет, какую серию преобразований из одной кодировки в другую пришлось выполнить программе, чтобы письмо приобрело нормальный читаемый вид.

Если декодер почты от Артемия Лебедева по какой-то причине не понравился, то вот еще пара адресов подобных сервисов: "Декодер почты и ICQ", "Декодер почтовых сообщений в неправильной русской кодировке".

Как прочитать письмо на иностранном языке?

Другая неприятная ситуация: пришло письмо на не знакомом адресату языке, прочитать его надо, что называется, “до зарезу”, а языковых знаний не хватает. Спокойно! Все будет хорошо!

За помощью опять-таки стоит обратиться к неисчерпаемым сетевым ресурсам Всемирной Паутины. Многие, наверное, знают, а кто не знает – знайте: в Рунете существует отличный "переводческий" ресурс, сайт Translate.ru, с легкостью решающий проблемы перевода текстов с одного языка на другой. Адрес странички, на которой можно перевести текст на русский язык, такой: http://www.translate.ru/text.asp. Порядок действий аналогичен тому, что предпринимался при расшифровке нечитаемого письма: скопировать – вставить – нажать – читать. Поддерживаемые языки перевода: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский. Конечно, ожидать особых лингвистических изысков не стоит, но вполне сносный подстрочный перевод, позволяющий понять общий смысл послания, получить можно, а на безрыбье, как известно, и рак – рыба…

Как поступить, если нет доступа к почтовому ящику, а нужно срочно отправить электронное письмо?

Ситуация чуть более сложная, чем две предыдущие. Предположим, что возникла острая необходимость отправить электронное письмо, а вот доступа к собственному почтовому ящику нет. Причины тут могут быть разные: бумажка с паролем “осталась в другом пиджаке”, не хочется заходить в собственный почтовый ящик с чужого компьютера (а вдруг “враги” зафиксируют пароль!), наконец, своего почтового ящика может попросту не существовать (бывает и такое…). Да мало ли еще причин.

Задача легко решается при помощи “анонимной” почты по адресу http://us.tomsk.ru/form.shtml. Никакой регистрации нового почтового ящика тут не требуется. Достаточно заполнить онлайновую почтовую форму, указать получателя письма, определить его тему и составить собственно текст, который должен быть отправлен адресату. После этого легким нажатием на соответствующую кнопку, расположенную на указанной странице, письмо будет отправлено по требуемому адресу. Недостаток – в качестве обратного адреса указывается несуществующий почтовый ящик nobody@www1.tomsk.ru, на который, увы, нельзя получить ответа. Но ведь ситуацию можно пояснить в тексте самого письма. Не так ли?

Как получить письмо с “закрытого” почтового ящика?

Чуть более видоизмененная ситуация, описанная выше: требуется получить письмо с почтового ящика, доступ к которому блокирован системным администратором. За примером далеко ходить не надо – пекущиеся о внутренней сетевой безопасности “хозяева сети” иногда запрещают доступ к популярным бесплатным почтовым службам вроде mail.ru или mailru.com.

В данном случае решить задачу кавалерийским наскоком не получится: о преодолении проблемы придется позаботиться заранее. Как вариант, можно сменить почтовый адрес и найти ящик, доступ к которому не заблокирован. Но где гарантия, что через пару месяцев и он не попадет в “черный список”? Да и менять известный друзьям и знакомым адрес электронной почты не хочется – люди имеют обыкновение забывать, а потому частая смена адреса может привести к тому, что письма где-нибудь потеряются. Что же делать?

На самом деле все просто. Для начала требуется открыть почтовый ящик на каком-нибудь бесплатном почтовом сервисе, предоставляющем услугу по пересылке корреспонденции на заранее оговоренный адрес электронной почты. Кстати, mail.ru такой “фишкой” обладает. Ясное дело, что зарегистрировать ящик придется с любого “незаблокированного” компьютера, предоставляющего доступ к выбранной почтовой службе. Как вариант, сделать это можно с домашнего компьютера. Именно адрес этого почтового ящика и будет “постоянным” адресом, который можно рассылать друзьям и знакомым. Шаг второй – поиск постовой службы, доступ к которой не заблокирован с рабочего компьютера. Искать можно, например, через поисковик Google, задав в качестве поискового запроса ключевое слово mail или free mail. Где-нибудь на …дцатой странице найдется малоизвестный почтовый сервис, не попавший в число заблокированных системным администратором. В данном случае поиск надо осуществлять уже с “рабочего” компьютера. Шаг третий – регистрация аккаунта на малоизвестном почтовом сервисе. Это будет “временный” почтовый ящик, который можно сменить, если вдруг выбранный почтовый сервис попадет в число "запрещенных". Шаг четвертый – очевидный: настройка пересылки почты с “постоянного” адреса на “временный”. Как это сделать, подробно расписывается на сайте почтовой службы, такую услугу предоставляющей. Настройку параметров придется вести из дома, с незаблокированного компьютера. Вот и все. Теперь только остается время от времени заглядывать во “временный” ящик и читать почту, поступающую в “постоянный”. Правда, отвечать на письма придется с “временного” адреса. Но ведь друзья поймут, а в случае чего временный адрес всегда можно сменить – главное, что вся поступающая почта все равно будет приниматься “постоянным” ящиком, адрес которого остается неизменным.

Как получать уведомления о поступлении почты на сотовый телефон?

Вполне понятно желание избавиться от необходимости заглядывать в почтовый ящик каждые полчаса в надежде увидеть там долгожданное письмо. Гораздо удобнее, если письмо само сообщит о себе. Можно, конечно, воспользоваться услугами какой-нибудь платной службы вроде E-Mail2SMS, но, согласитесь, в России платить за подобные “мелочи” как-то не принято. Так, может, существуют какие-то альтернативные пути? Для владельцев сотовых телефонов, подключенных к “Мегафону”, это вполне реально. Возможно, что нечто подобное можно организовать и при помощи других операторов. К примеру, существует сервис MAIL2SMS, поддерживаемый оператором сотовой связи “БиЛайн”, однако, не имея практического опыта его использования, давать рекомендации, наверное, не стоит. А вот с “Мегафоном” предлагаемая ниже методика уже опробована и работает на все сто процентов. Итак, что же надо сделать, чтобы уведомление о поступившем в почтовый ящик письме приходило на сотовый телефон?

Для начала следует открыть почтовый ящик на сервере “Мегафона”. Сервис этот бесплатный и входит в основной пакет услуг, предоставляемых оператором связи. Первый шаг – выбор имени почтового ящика. По умолчанию адрес электронной почты будет иметь такой вид <номер телефона>@ nwgsm.ru, однако при желании можно задать произвольное имя. Чтобы проверить, не занят ли требуемый адрес, достаточно послать на него пустое письмо с любого другого почтового адреса. Если послание возвратилось обратно, то все отлично, адрес свободен. Если письмо “дошло до адресата”, то придется думать над другим именем ящика – выбранный адрес уже кем-то занят. В принципе первый шаг можно пропустить и сразу начать попытки создать почтовый ящик, однако в этом случае при каждой неудаче (ящик с нужным именем уже существует) придется оплачивать стоимость исходящего SMS-сообщения.

После того как имя выбрано, наступает очередь второго шага – “сотворение” почтового ящика. Чтобы создать почтовый ящик с требуемым именем, нужно послать на сервисный номер +79219909090 SMS-сообщение следующего содержания: C<имя_ящика> <пароль> <Фамилия Имя>. Вся эта абракадабра означает следующее: <имя_ящика> – это, собственно, то, что будет предшествовать символу @ в почтовом ящике, <пароль> понадобится для доступа к почтовому ящику через Web-интерфейс или по протоколу POP3. Наконец, <Фамилия Имя> – текст, который будет подставляться в поле “From” при отправке почты через размещенный на сервере “Мегафона” почтовый ящик. Всю информацию лучше набирать латинскими буквами, данные отделять друг от друга пробелами. Через несколько минут после отправки SMS-сообщения сервис ответным сообщением уведомит об открытии нового ящика и сообщит его параметры (имя, пароль доступа, имя владельца). Все. Теперь о любом поступившем в почтовый ящик письме почтовый сервер будет слать на телефон абонента SMS-уведомление следующего вида: “You have а new mail from ‘адрес отправителя’. To read body of last msg reply with letter B. To read subj of last msg reply with letter S”. Согласитесь, удобно. Кстати, при необходимости можно даже прочитать первые строки письма, не открывая почтового ящика – для это нужно отправить SMS-сообщение, состоящее из одного-единственного символа “B”, на сервисный номер +79219909090. Как показывает опыт, ответ чаще всего приходит в течение минуты. Наконец, ответ на поступившее письмо можно также послать, не прибегая к помощи компьютера. Для этого нужно создать и отправить на сервисный номер SMS-сообщение следующего вида *** *. Смысл тут такой: ** на “нормальном” языке означает адрес почтового ящика, на который следует отправить письмо. То есть, например noname@mail.ru, будет выглядеть как *noname*mail.ru. Далее – заголовок письма и, наконец, – собственно, текст почтового послания. Конечно, поэм в письмах не получится, но накрапать на скорую руку срочный ответ – это телефону под силу. Ну разве не здорово?

После всех этих ухищрений осталось только обеспечить поступление писем во вновь открытый ящик. Как это сделать, уже описывалось выше, в ответе на вопрос “Как получить письмо с “закрытого” почтового ящика?”. Единственное неудобство – ящик, через который приходит уведомление на телефон, необходимо периодически “чистить”, а то, под завязку наполнившись пересылаемыми письмами, он откажется принимать новую почту. Сделать это можно, либо послав на уже упоминавшийся выше сервисный номер SMS-сообщение “KA” (удаление всех писем), либо зайдя в почтовый ящик через Web-интерфейс (не забудьте пароль!), либо скачав почту через POP3 при помощи обыкновенного почтового клиента. Вот и все. Уведомления о приходе почты будут поступать даже на телефон, находящийся в роуминге, так же, как и отвечать на пришедшие письма можно будет из любого уголка земного шара, где есть GSM-сети. Так что пользуйтесь благами цивилизации и наслаждайтесь жизнью. Ну и про электронную почту не забывайте.

Кстати, а может, у кого-то есть и свои секреты и хитрости, помогающие найти выход из нестандартных ситуаций? Поделитесь, если не жалко…

Категория: Мои статьи | Добавил: raslabon (18.05.2007) | Автор: Дрон
Просмотров: 2601 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Pseulsefolf  
0
Прикольный ресурс в сети я нашёл! Вот в яше обнаружил информацию http://rentrealtycrimea.com - сдам жилье Крым Украина
и впал в ярость. Теперь вот с Вами не поздоровался даже исходя из этого! В общем сдам квартиру в Симферополе Крым
,я узрел и до меня дошло, что настоящая жизнь только начинается – раз есть такие магазины. Поэтому всем ходатайствую url-адрес http://rentrealtycrimea.com с Крымской недвижимостью.

1 WedWinnabix  
0
Мне в том году дали url -адресов: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - половая доска от производителя Владимир
и мне захотелось построить дом бабушке! Меня как раз интересовал половой профилированный брусок. Короче перешёл я туда и решил туда поехать! Там конечно всё серьёзно сделано и профилированный брус из ели тяжело выбрать. Всему данному событию сопутствовала трудная навигация ресурса, которую быстро обнаружил.Очень круто конечно то, что это производитель бруса – но сайтец страшный.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Если вы хотите разместить рекламу на нашем ресурсе или приобрести его пишите на мыло:  raspytin2006@rambler.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0